You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Puluhan Siswa SMKN 4 Palu Ikut Pendampingan SMAB
.
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Pelajar di SMK Negeri 4 Palu Dilatih Kesiapsiagaan Bencana

Tim Psikososial Provinsi DKI Jakarta memberikan pelatihan kesiapsiagaan bencana melalui konsep Sekolah/Madrasah Aman Bencana (SMAB) di SMK Negeri 4, Jalan Totosi, Kelurahan Duyu, Kecamatan Tatanga, Palu, Sulawesi Tengah.

Meminimalisir terjadinya risiko jatuhnya korban

Kepala Seksi Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta, Embay Suhaimi mengatakan, SMAB bertujuan untuk memberikan perlindungan dan keselamatan kepada mereka yang beraktivitas di sekolah saat terjadi bencana.

"Melalui penerapaan SMAB dapat meminimalisir terjadinya risiko jatuhnya korban saat terjadi bencana," ujarnya, Rabu (24/4).

Tim Psikososial DKI Beri Pelatihan Kewirausahaan di Palu

Embay menjelaskan, selain pelatihan kesiapsiagaan bencana, para pelajar juga mengikuti pertolongan pertama psikologis atau dikenal dengan Psychological First Aid (PFA) untuk memastikan mereka bebas dari rasa trauma.

"Kegiatan itu diikuti 80 pelajar dari Kelas X bersama para guru yang menjadi pendamping," terangnya.

Di tempat yang sama, Kepala Sekolah SMK Negeri 4 Palu, Loddy Surentu menuturkan, kegiatan yang dilakukan Tim Psikosisal Provinsi DKI Jakarta memberikan informasi yang sangat penting berkaitan dengan respons dan langkah yang perlu dilakukan saat terjadi bencana di sekolah.

"Kami sangat membutuhkan pengetahuan itu. Terlebih, beberapa waktu lalu terjadi bencana alam gempa bumi, tsunami, dan likuifaksi di Sulawesi Tengah," ungkapnya.

Sementara, salah seorang siswa Kelas X SMK Negeri 4, Rahmat Aidin menyatakan, pendampingan SMAB sangat memberikan manfaat.

"Saya sudah mulai mengerti tentang kewaspadaan dini dan kesiapsiagaan, hingga yang harus kami lakukan ketika terjadi bencana serupa," tandasnya.

Untuk diketahui, Tim Psikososial DKI Jakarta selama berada di Sulawesi Tengah juga telah memberikan pelatihan kesiapsiagaan bencana melalui pola SMAB di SMA Negeri 1 Kabupaten Sigi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juli

    access_time16-07-2025 remove_red_eye3012 personFolmer
  2. Tim Sepak Bola U-12 DKI Wakili Indonesia Berlaga di Dana Cup Denmark

    access_time16-07-2025 remove_red_eye1198 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye1161 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Jakarta Fair 2025 Sukses Dorong Pertumbuhan Ekonomi

    access_time14-07-2025 remove_red_eye896 personFakhrizal Fakhri
  5. BPBD DKI Minta Warga Waspada Banjir Pesisir

    access_time15-07-2025 remove_red_eye853 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik